lunes, 16 de enero de 2017

Crema de castañas con champiñones

Frío, invierno, mantita, sofá, casita y cremas! ñam ñam

Si a lo bien que sienta una crema calentita por las noche le unimos lo riquísimas que están las castañas, ¿se le puede pedir más a una noche de invierno?

Ahhh, ¿qué ahora no es época de castañas??? Pues a tirar de castañas pilongas! En cuanto empiezan las fruterías a llenarse de castañas no tardamos en hacer esta receta, pero si se acaban y siga apeteciendo tenemos la suerte de ir a una semillería y poder comprar castañas pilongas :)

¿Se nota que me encantan las castañas? Respecto a los frutos secos, aunque lo recomendable es que a los niños menores de 3 años no se les de frutos secos, ésto hace referencia a que no deben ser enteros, pero no hay ningún problema en que sean triturados. De esta forma se benefician de todo el aporte que tienen y damos un toque a nuestros platos.




Ingredientes
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 200 gr de champiñones (podemos sustituir algunos gramos de champiñones por boletus)
  • 15 castañas (aunque no hay problemas de más!) Pueden ser pilongas si no es temporada
  • 40 gr aceite de oliva
  • sal yodada (opcional si el bebé tiene menos de 1 año)
  • pimienta
  • 140 gr de leche (lo podemos sustituir por más agua o caldo de pollo)
  • 250 gr de agua (o caldo de pollo)
Elaboración
Si las castañas son pilongas, las ponemos en agua un par de horas en remojo. Esta misma agua es la que podemos utilizar si no ponemos caldo.


Los pasos son para thermomix, pero fácilmente sustituibles para hacerlo en una olla y acabar haciendo la crema con la ayuda de una batidora.
  • Ponemos en el vaso la cebolla y el puerro . 4 segundos, velocidad 4. Con la espátula, bajamos los restos de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas
  • Añadimos el aceite 12 min, 100º, velocidad 1, sin cacito 
  • Incorporamos ahora los champiñones (y boletus)  10 min, 100º, velocidad 1, sin cacito
  • Añadimos las castañas, el agua y la leche (o caldo necesario) 30 min, 100º, velocidad 1, con cacito 
  • Agregamos la sal y la pimienta. Si las castañas están aún duras, añadimos unos minutos más a la misma temperatura y velocidad. 
  • MUY IMPORTANTE Quitamos algunas castañas, que las añadiremos en los platos de los adultos
  • Esperamos unos minutos a que baje un poco la temperatura y trituramos para que quede crema 1 minuto, velocidad 7


No hay comentarios :

Publicar un comentario