lunes, 16 de enero de 2017

Crema de castañas con champiñones

Frío, invierno, mantita, sofá, casita y cremas! ñam ñam

Si a lo bien que sienta una crema calentita por las noche le unimos lo riquísimas que están las castañas, ¿se le puede pedir más a una noche de invierno?

Ahhh, ¿qué ahora no es época de castañas??? Pues a tirar de castañas pilongas! En cuanto empiezan las fruterías a llenarse de castañas no tardamos en hacer esta receta, pero si se acaban y siga apeteciendo tenemos la suerte de ir a una semillería y poder comprar castañas pilongas :)

¿Se nota que me encantan las castañas? Respecto a los frutos secos, aunque lo recomendable es que a los niños menores de 3 años no se les de frutos secos, ésto hace referencia a que no deben ser enteros, pero no hay ningún problema en que sean triturados. De esta forma se benefician de todo el aporte que tienen y damos un toque a nuestros platos.




Ingredientes
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 200 gr de champiñones (podemos sustituir algunos gramos de champiñones por boletus o portobellos)
  • 15 castañas (aunque no hay problemas de más!) Pueden ser pilongas si no es temporada
  • 40 gr aceite de oliva
  • sal yodada (opcional si el bebé tiene menos de 1 año)
  • pimienta
  • 130 gr de leche (lo podemos sustituir por agua o caldo de pollo)
  • 300 gr de agua (o caldo de pollo, que tendrá más sabor)
Elaboración
Si las castañas son pilongas, las ponemos un par de horas en remojo.



Los pasos son para thermomix, pero fácilmente sustituibles para hacerlo en una olla y acabar haciendo la crema con la ayuda de una batidora.
  • Ponemos en el vaso la cebolla, el ajo y el puerro . 4 segundos, velocidad 4. Con la espátula, bajamos los restos de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas
  • Añadimos los 40gr de aceite 12 min, 100º, velocidad 1, sin cacito 
  • Incorporamos ahora los champiñones (y boletus, portobellos)  10 min, 100º, velocidad 1, sin cacito
  • Añadimos las castañas, y los 330gr de líquido (agua, leche o caldo necesario, asegurar que se cubren todas las verduras) 20 min, 100º, velocidad 1, con cacito 
  • Agregamos la sal y la pimienta. Si las castañas están aún duras, añadimos unos minutos más a la misma temperatura y velocidad. 
  • MUY IMPORTANTE Quitamos algunas castañas, que las añadiremos en los platos de los adultos

  • Esperamos unos minutos a que baje un poco la temperatura y trituramos para que quede crema 1 minuto, velocidad 7

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